더치커피 메이커로 콜드브루 만들기(카페인은?)
글 작성자: 빌하임

더치커피 메이커로 콜드브루 만들기

 

안녕하세요. 빌하임입니다. 이번 글은 집에서 더치커피 메이커로 콜드브루 만드는 법을 다룹니다. 이전 에너지드링크 리뷰에서 말씀드렸지만, 저는 카페인 없이 살아갈 수 없는 몸이 되어버렸습니다. 콜드브루는 저와 같은 유형의 사람에게 정말 좋은 커피입니다. 숙성 시간에 따라 카페인의 양을 조절할 수 있기도 하거니와, 산성도도 낮아 위에 부담도 덜 되기 때문입니다. 또 커피를 자주 마시는데 일일히 데우고, 끓이고 할 시간도 없다면 오늘 글이 도움이 되실 것입니다.

 

네? 그럴거면 그냥 스틱 까서 넣거나 캡슐커피 뽑아마시면 되는 것 아니냐고요? 네 맞습니다. 그러면...안녕히...라고 말씀드리기에는 콜드브루는 맛있잖아요. 그리고 얼죽아인 저에게 뜨거운 커피라뇨. 가당치도 않습니다! 그럼 거두절미하고 바로 더치커피 메이커로 콜드브루 만드는 법을 말씀드리겠습니다.

 

 

#콜드브루 만드는 더치커피 메이커 기구 소개

 

오늘의 조력자 하리오 미즈다시 더치커피 메이커입니다. 무지 간단하게 생겼죠? 사실 원리만 알면 딱히 비싼거 살 필요도 없는 것같아요. 콜드브루 만드는법은 수백년전에 네덜란드 뱃사람들이 마셔서 더치커피라고 유래되었을 정도로 간단합니다. 최저가 만 오천원 정도에요. 스벅에서 콜드브루 3잔값이죠? 이 글은 더치커피 기구를 추천드리는 글은 아니라 그냥 간단하게 사진으로 소개해 드리고 넘어가겠습니다.

 

(좌) 포장 전·후 사진, (가운데) 더치커피 메이커 기구 구성(뚜껑, 본체, 침출망), (우) 첨부된 설명서

 

미즈다시라는 이름일때부터 일본 제품이라는 것을 알아봤어야 하는데, 설명서가 죄다 일본어로 되어 있습니다. 그러나 상관없다는 점. 우리에게는 구글 번역기 어플이 있기 때문입니다. 구글 번역기 어플은 카메라를 가져다 대면 알아서 번역해준다는 사실 알고계셨나요? 아래 사진과 같이 중요한 것만 몇개 번역 후 그대로 사진으로 설명드리겠습니다.

 

▼구글 번역기로 돌린 설명서 

(좌) 커피 가루의 양은 80g정도를 넣으라는 것, (우)재질 설명 : 뚜껑은 폴리프로필렌, 침출기 메쉬 부분은 폴리에스테르, 본체는 내열 유리

 

물론 제가 소개해 드린 더치커피 메이커도 가성비 면에서 괜찮은 평가를 받고 있지만, 좀 더 좋은 콜드브루 메이커 기구들도 많이 있으실 것입니다. 시간 나실 때 한번 둘러보시기를 추천드립니다.

 

#더치커피 메이커로 콜드브루 만드는 법

1. 커피 원두 80g을 계량해본다. 계량기가 없으면 밥 숟가락 정도로 크게 6 숟갈 정도 넣는다.


2. 상단 침출기에 원두 가루를 넣고 물을 "천천히" 부어준다.

내려가는 속도는 느리지만, 물이 차오르는 속도는 꽤 빠르므로 눈으로 확인하면서 넣어준다.

 

사진으로 보다시피 들어가는 속도는 느린 것 같지만 차오르는 속도는 빠르므로 천천히 넣는다. 마치 바리스타 처럼.

 

3. 상단 침출기넣은 커피가 고루 섞이도록 잘 저어준다.

침출기에 묻은 가루들을 긁어내 한 톨의 낭비도 없도록 하자.

 

4. 잘 저어주면 2번 그림에서 보았던 커피의 연한색이 좀 더 맛있어보이는 커피색을 띄는 것을 확인할 수 있다.

이제 냉장고에 넣어주고 8~12시간 정도 숙성시켜주면 끝.

너무 오래 숙성시켜 놓으면 바람직하지 못한 맛이 나므로 주의한다.

 

#더치커피 만들기로 알아보는 콜드브루에 대한 잡학상식 5가지

1. 다시 데워마셔도 되나? 

얼마든지요. 다시 데워마셔도 상관 없습니다.

기호에 따라 물이나 우유를 섞어 마시는 것도 좋습니다. 

보통 콜드브루를 추출할 때는 커피 원두와 물의 비율을 1:10정도로 맞춥니다.

이 원액에 찬물을 1:2~1:4 정도 섞어 마시는 것이 개인적으로는 가장 맛있습니다.

물론 따뜻한 물을 섞어마시면 따뜻한 콜드브루가 되는 것이죠. 

뜨거운 아이스 아메리카노 한잔 어떠신가요?

 

 

 

2. 아침 빈속에 커피를 마시려고 하는데 괜찮나?

아메리카노, 믹스커피 모두 마셔봤는데 속쓰립니다.

한 번 마셨다고 바로 속쓰린 것이 아니라, 이것이 누적되다 보면 언젠가 한번에 몰아칠 때가 옵니다.

아무리 지방산이 적어 산성도가 낮아 위에 부담이 안된다고 해도 콜드브루도 마찬가지로 쓰립니다.

위염을 달고 계시는 분이라면 방탄커피를 마시는 것을 추천드립니다.

저는 아침을 또렷한 정신으로 보내기 위해 이것저것 시도해보다 방탄커피로 안착했습니다

 

 

 

3. 내가 생각했던 콜드브루 메이커 기구는 이게 아닌데?

어쩌면 점적식 더치커피 메이커를 생각하셨던 것 같습니다.

점적식은 위 사진 처럼 한 방울씩 커피를 내리는 것을 말합니다.

여기서 더치커피를 "커피의 눈물"이라고 부르게 되었죠.

이번 포스팅은 점적식이 아닌 침출식 더치커피 메이커를 활용하였습니다.

침출식은 쉽게 말해 커피를 물에 오랫동안 담궈놓고 우려마시는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다.

 

 

출처 : 식품음료신문 (URL : www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=76394)

4. 콜드브루는 일반 커피에 비해 카페인은 어떤가?

한 신문 기사의 조사결과, 콜드브루가 오히려 아메리카노에 비해 카페인이 높은 것으로 나타났습니다.

사실 콜드브루는 침출식이기 때문에 숙성시간에 따라 카페인의 양이 달라집니다.

오랫동안 우려낼 수록 커피 안의 카페인 성분도 그만큼 빠져 나오게 되는 것 입니다.

카페인에 예민하신 분들이라면, 주의하여 마셔야 할 것 같네요.

그러나 오히려 이 부분을 이용해서 고카페인 음료를 원하시는 경우,

콜드브루를 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

출처 : 위키미디어

 

 

몬스터에너지 드링크 카페인 리뷰

몬스터에너지 드링크 카페인 리뷰 안녕하세요. 생산성 1번지 빌하임입니다. 오늘은 본격적으로 생산성을 올릴 수 있는 에너지 드링크에 대해 다룹니다. #몬스터 에너지 드링크 리뷰 누구든 때로

sexybill.tistory.com

 

5. 인류가 본격적으로 커피 맛에 신경쓰기 시작한 시기는?

1910년 경, 미국인 사업가 조지워싱턴에 의해 처음으로 인스턴트 커피가 발명되었습니다.

그러나 그때는 사람들에게 관심을 받지 못했습니다.

그러나 1914년 이후, 1차세계 대전 군용 보급품으로 인스턴트 커피가 보급 된 이후,

종전 후 커피 맛을 알게된 사람들이 점차 커피의 맛을 중시하기 시작했습니다.

그 전까지는 주로 노동자, 군인들의 고된 작업을 유지시켜 주는데 쓰였다고 합니다.

여러분은 커피의 맛을 중시하시나요?