썩지않는 깐마늘 보관법
썩지않는 깐마늘 보관법
#깐마늘 보관하는법
안녕하세요. 빌하임입니다. 이 글은 썩지않는 깐마늘 보관법을 다룹니다. 깐마늘은 대충 냉장고에 두어도 된다고 생각하셨다가 푸르딩딩하게 마늘에 꽃핀 곰팡이 보고 싶지 않으신 분들은 아래를 참고하세요.
냉장고에 깐마늘을 넣고 오래두었을 때, 마늘이 물러진 것을 보신 적 있으신가요? 마늘은 애초에 추위와 더위에 모두 강한 작물이 아니기 때문입니다. 마늘의 주요 재배지역이 아열대 북부지방인만큼 수분과 저온에 취약합니다.
음식할때마다 들어가는 마늘을 요리때마다 일일이 깔 수도 없는 노릇이고, 오래 보관하자고 전부 다져놓을 수도 없죠. 심지어 다진마늘은 종갓집 브랜드 기준으로 100g당 2,566원 정도로 꽤 비싼 편이라는 것은 아실 것입니다.
하지만 깐마늘을 실온에다 보관하는 것도 위험합니다. 손질할때 공기와 각종 균에 노출이 되었기 때문입니다. 따라서 부득이하게 냉장고에 보관할 수 밖에 없습니다. 여기서 깐마늘 보관법의 핵심은 습기를 최대한 제거하고, 냉장고의 온도를 지나치게 낮게 설정하지 않는 것이라는 것 입니다.
깐마늘 보관법 자세한 설명
#깐마늘 보관법은 무엇인가?
먼저 준비물은 키친타월, 플라스틱통, 소금, 방습제입니다. 여기서 방습제는 김, 약통 등에 들어있는 실리카 겔같은 것을 말합니다. 물론 있으면 더 좋지만 생략가능합니다. 깐마늘 보관법은 어렵지 않으니 아래를 참고하시면 더 좋습니다.
1. 깐마늘을 세척하지 않고 (습하지 않게)
변색되거나 상한 부분을 깔끔하게 도려내줍니다.
마늘에 생긴 상처, 상한 부분이
나머지를 모두 썩게 할 수 있거든요.
깐마늘 꼭지도 먼지가 뭍어 있을 수 있기 때문에
꼼꼼이 손질해 잘라줍니다.
2. 물기를 깨끗이 닦아 준비한 밀폐용기을 준비합니다.
플라스틱통에 굵은소금을 깔아줍니다.
소금이 없으면 밀가루와 설탕으로도 대체할 수 있지만,
소금이 가장 습기흡수에 좋습니다.
3. 굵은소금 위에 방습제를 놓습니다.
조미김 속 방습제를 사용하셔도 좋고,
다른 식품류의 어떤 방습제를 사용해도 좋습니다.
저는 영양제통에 들어있는 방습제를 사용했습니다
개똥마냥 평소에는 굴러다니지만
찾으려니 없으시다면 생략가능해요 :)
4. 키친타월 6장 정도를 뽑으셔서
반으로 접어 소금 위에 깔아줍니다.
너무 얇지도 두껍지도 않은정도로요.
5. 깨끗하게 손질한 마늘을
방금 깔은 키친타월위에 골고루 폅니다.
7. 다시 키친타월 6장을 반으로 접어서 마늘을 덮습니다.
※ 정말 중요하기 때문에 다시 한 번 말씀드립니다.
깐마늘 보관법의 핵심은 너무 차가운 곳에 두지 않는 것입니다.
기껏 지금까지 잘해놓고 냉장고의 차갑고 습한 바람 나오는 곳 바로 앞에 두면 정말 의미 없어요. 냉장고안에 보관해 놓으신 다른 음식들 사이, 혹은 야채 보관실에 두시는 것을 추천드립니다. 이런 깐마늘 보관법에 따라 저장한 마늘은 마늘 상태, 보관장소의 온도, 습기에 따라 약 한 달은 충분히 냉장보관 할 수 있습니다.
또한 씻지 않은 상태인 만큼 꺼내 요리할 때마다 마늘을 씻어야 한다는 점 잊지마세요! 제가 직접 만들어본 가성비 있는 스테미너 음식이 궁금하시다면 글 아래를 참고해주세요:)
이상 생산성1번지 빌하임이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다.